血液ドロドロには4タイプ 活性酸素のページへ
ストレスや過労、激しい運動、紫外線、タバコ 白血球が異常な粘着性を帯びてしまい、ベタベタと白血球同士で、また他の血液成分とくっついてしまう。
生活習慣病(成人病)、特に糖尿病 糖尿病は血液中の糖分が慢性になった状態、血液中に糖分が多くなり過ぎると、赤血球に影響を及ぼし、赤血球の変形能をを低下。
アルコールや間食、甘い物の取りすぎ 酒の飲みすぎや糖分の過剰摂取が続くと、血小板の疑集能を必要以上に高め、血小板がザラザラと細かくかたまってしまう。
悪玉コレストロールが原因。 肉(特にレバーやモツ)それにイクラ、タラコなどを多く取りすぎて食事ノバランスが悪い状態では、血液中の悪玉コレストロールの数値が高くなる。 すると赤血球の表面が硬くなってしまい、変形能も低下する これら全部の状態が、血流を悪くして高血圧を招き、その結果動脈硬化を 促進させる。
※ 血液をさらさにする食品をとりましょう